Botok Ikan Asin. (Foto: Net)
Botok Ikan Asin. (Foto: Net)

Maknyusss! Makan Siang dengan Botok Ikan Asin

TOPmedia - Botok, makanan khas Jawa ini memang menggugah selera. Biasanya terdiri dari parutan kelapa yang dicampur dengan bumbu dan sejumlah lauk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Anda bisa berkreasi dengan lauk favorit untuk dijadikan botok. Namun sepertinya botok ikan asin terlihat menggugah selera. Dikutip dari buku 525 Kumpulan Resep Mak Nyusss! Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

250 gr ikan asin jambal, goreng

¼ butir kelapa muda, parut

100 gr kacang polong

2 lembar jamur kuping, rendam dan iris tipis

Bumbu haluskan

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah

4 buah cabai merah

1 potong tipis lengkuas

Garam, gula pasir, merica secukupnya

Cara membuat

1. Campur semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata;

2. Siapkan daun pisang sebagai pembungkus. Masukkan adonan botok ke dalam daun pisang, lipat dan bungkus;

3. Siapkan kukusan, lalu masak sekira 25 menit;

4. Angkat dan botok ikan asin siap dinikmati.

berita terkait

Komentar