Jangan Dibuang! Biji Rambutan Ternyata Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui

TOPmedia - Siapa yang tak kenal dengan buah rambutan. Buah ini bentuknya sangat unik karena memiliki bulu halus pada kulitnya, namun rasanya manis.

Ternyata tak hanya buahnya, biji rambutan telah banyak digunakan sebagai obat tradisional yang ampuh mengatasi beragam penyakit.

Biji rambutan mengandung senyawa polifenol, flavonoid, fenolik dan lemak nabati yang bagus untuk mencukupi nutrisi tubuh.

Berikut ini manfaat biji rambutan yang tak disangka:

Mengobati diabetes

Senyawa methanol yang terkandung dalam biji rambutan berfungsi sebagai hipogliokemik, yang membantu meminimalisasi risiko diabetes.

Cara mengolahnya juga mudah. Sediakan  3 sampai 5 butir biji rambutan, kemudian sangrai hingga warnanya berubah kecokelatan.

Setelah itu diamkan sejenak, lalu haluskan biji rambutan dengan cara diblender atau ditumbuk.

Kemudian, serbuk biji rambutan dapat diseduh dengan segelas air panas dan dinginkan sampai ampasnya mengendap di dasar gelas.

Minumlah airnya 30 menit sebelum sarapan, dan konsumsi dua hari sekali.

Buah rambutan juga dapat mengatasi sakit pinggang atau pegal di punggung dengan ramuan biji rambutan.

Resep dan dosisnya sama seperti cara pertama, namun jika pegalnya masih berasa maka selanjutnya ramuan diminum dibarengi dengan aktivitas fisik yang ringan seperti joging di pagi hari.

Mengobati sariawan

Rambutan mengandung zat besi, potasium dan vitamin C yang cukup membantu menyembuhkan sariawan yang menyiksa.

Penting untuk diketahui, 100 gram buah rambutan atau 3 butir rambutan mengandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat dan 58 mg vitamin C.

Caranya, siapkan 5 butir biji rambutan, potong kecil-kecil kemudian rebus dengan segelas air hingga mendidih.

Setelah itu biarkan menjadi hangat, saring airnya dan tambahkan madu agar rasanya menjadi segar.

Aduk hingga rata, lalu diminum secara rutin agar sariawan segera kempes.

Mengatasi sembelit

Selain vitamin dan mineral, biji rambutan juga mengandung serat yang tinggi dan berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan. (RED)

 

 

 

Sumber: Grid.id

berita terkait

Komentar