
Ayam Bakar Limau dan Fuyunghai Jamur Bikin Makin Lahap Makan Malam
TOPmedia - Setelah bekerja seharian, makan malam menjadi momen yang paling ditunggu oleh banyak orang untuk bersantai bersama keluarga sambil menyantap hidangan lezat. Ada beberapa resep spesial yang bisa Anda coba olah sendiri di rumah seperti sajian ayam bakar limau dan fuyunghai jamur.
Tidak perlu khawatir, kedua hidangan ini cukup praktis untuk diolah. Anda hanya perlu menyediakan daging ayam, telur, jamur, dan beberapa jenis bumbu rempah-rempah. Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut resep lengkap membuat bakar limau dan fuyunghai jamur untuk menu makan malam. Selamat mencoba! Dilansir dari berbagai sumber, Rabu (21/2/2018).
Ayam Bakar Limau
Bahan
1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sdm air jeruk limau
1 sdm garam
2 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis
100 ml santan
2 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat
1. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan;
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga harum;
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna;
4. Tambahkan kecap dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang;
5. Bakar ayam bersama jeruk limau hingga matang;
6. Sajikan bersama nasi hangat.
Fuyunghai Jamur
Bahan
1 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
5 bh jamur shiitake, iris-iris kasar
10 bh jamur merang, iris-iris kasar
1 btg daun bawang, iris-iris kasar
4 btr telur ayam, kocok
1/2 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
Bahan saus
150 ml kaldu/air
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hinga harum;
2. Masukkan jamur shiitake, jamur merang, dan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk;
3. Tambahkan telur kocok, tepung terigu, merica, dan garam ke dalam tumisan, aduk hingga rata;
4. Panaskan margarin dalam wajan datar, masukkan adonan telur dan tumisan. Masak hingga kedua sisinya kering dan matang, angkat;
5. Saus: campur semua bahan menjadi satu, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat;
6. Sajikan fuyunghai panas-panas bersama saus.
Komentar